Caroline Thomas – Les brasseurs de la vie

Caroline Thomas – Les brasseurs de la vie

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Après un parcours professionnel riche en expériences, en rencontres humaines, en engagements associatifs et citoyens et un licenciement à 54 ans, Caroline THOMAS, originaire de St Gilles Croix de Vie, rebondit et créé en 2018 une entreprise qui lui ressemble : Les Brasseurs de la vie.  Entreprendre autrement et transmettre sont ses maitres mots.   

En effet, sa brasserie n’est pas qu’une micro-brasserie artisanale c’est un concept économique, un lieu unique et innovant 100 % RSE*. Dans la brasserie de Caroline Thomas, cela se traduit concrètement par : 

– des fournisseurs locaux pour des achats responsables en circuit court ; 

– la société bénéficie d’un agrément Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale et accueille des personnes en insertion sociale et professionnelle ; 

– les bières sont produites à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique ; 

– la brasserie applique le principe de l’économie circulaire et limite ainsi ses déchets : les drêches (résidus de malt) nourrissent les chevaux d’un centre équestre et les vers de terre d’une ferme en permaculture, les levures résiduelles sont utilisées par le Boulanger local pour fabriquer la baguette « Tradition des saveurs » ; 

– les Brasseurs ont expérimenté en 2019 la livraison de ses marchandises par la voie maritime avec le « Hope » vieux gréement du port de St Gilles.   

Lauréats 2019 du Trophée Eco-défi de la Chambre des métiers et de l’artisanat, les Brasseurs de la vie sont également très attachés au territoire vendéen (label « Vendée, l’essentiel vient du cœur »). En effet, les noms des bières sont des lieux bien connus des gillocrutiens 

Enfin, la brasserie propose des visites et des expériences et animations variées (atelier brassage, animation bière/massage…). 

 

*La Responsabilité Sociétale des Entreprises regroupe l’ensemble des pratiques mises en place par les entreprises dans le but de respecter les 3 principes du développement durable, c’est-à-dire être économiquement viable, avoir un impact positif sur la société mais aussi mieux respecter l’environnement. 


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