Damien et Noémie RAVON, des fromages médaillés

Damien et Noémie RAVON, des fromages médaillés

Damien Ravon se forme à la transformation fromagère avant de s’installer sur la ferme familiale Olonnaise afin d’y apporter le projet de transformation fromagère au lait de vache.
De son côté, Noémie est issue d’une formation en comptabilité et décide en 2018 de se former afin d’obtenir la capacité professionnelle agricole.

Installés depuis 2019 à Talmont Saint Hilaire, ils créent leur entreprise familiale « La Bergerie du Brandais », véritable projet de vie. Damien et Noémie, élèvent 400 brebis de race Lacaune de sélection Averyonnaise en agriculture biologique. Leur production est  de 100 000 litres de lait et 20 tonnes de fromage par an où les brebis pâturent 10 mois sur 12 au cœur des terres familiales. En parallèle, ils élèvent 20 vaches allaitantes de race Limousine en vente directe de viande de bœuf et de veau.

Une majorité de la production est vendue en direct à la ferme et l’autre partie en GMS (Grande et moyenne surface) dans une volonté de circuit court.

Un métier de passion où ils produisent la Tomme Brebis de Vendée, médaillée d’or au  concours de Lyon en 2021. En 2022, le Délice de Brebis et le demi-sec Talmondais obtiennent quant à eux chacun une médaille d’or.

Leur travail est épaulé par une équipe de 5 personnes, de l’élevage à la vente. Ils remercient pour ces récompenses leurs salariés … et leurs brebis !


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