Présentation des candidats

Présentation des candidats

Clémence Geneau

Vendéenne passionnée par la boucherie, raconte son parcours. Dès le collège, elle réalise que l’école traditionnelle ne lui convient pas et découvre le métier de boucher lors d’un stage. Après un CAP de boucher, elle obtient également un CAP de charcutier et une mention complémentaire en traiteur. Passionnée par son métier, elle poursuit ses études pour obtenir un Brevet Professionnel de boucher.

Ce n’est pas la première fois qu’elle participe à un concours. Elle décroche la 4e place au Salon du Serbotel à Nantes lors du concours de boucherie étal. En 2022, après ses études, elle rejoint la Maison Bray à La Roche-sur-Yon, qui est installée au sein du magasin des Vergers de Vendée. Puis contactée par un des Meilleur Ouvrier de France en boucherie, elle participe à un concours de boucherie étal interrégional au Salon de l’Agriculture à Paris, où elle représente les Pays de la Loire. Après plusieurs mois d’entraînement intensif et une épreuve de 4 heures devant des centaines de personnes, son équipe remporte la médaille d’argent, une grande fierté personnelle et régionale. Clémence décrit cette expérience comme enrichissante et un moteur pour sa passion toujours croissante pour la boucherie.

Maxime Papin

Artisan passionné au parcours inspirant. Depuis ses débuts en boulangerie-pâtisserie, Maxime Papin n’a cessé de se  perfectionner et développer son savoir-faire. Après un apprentissage solide qui l’a  mené à décrocher son CAP, sa Mention complémentaire, et son BTM, il s’est illustré  dès ses jeunes années en se qualifiant pour la finale nationale du Meilleur Apprenti  de France (MAF) et en obtenant le titre de vice-champion de France de jeune  chocolatier. 

Fort de ces bases, Maxime a travaillé auprès de M. Airaud au Pouliguen, M. Sécher  à Angers et M. Pubert aux Sables-d’Olonne, avant de s’installer à Challans en 2018.  Là, il a développé son activité avec passion, ouvrant une seconde boutique avec son  associé David en 2023, et un nouveau point de vente au sein des Nouvelles Halles  de Challans en décembre 2024. Des récompenses qui témoignent de son talent.

En parallèle, Maxime a su se démarquer lors de nombreux concours :
• 2023 : 1er prix départemental pour le pain au chocolat et le croissant.
• 2024 : 1er prix départemental et régional pour le croissant, qualification au concours national, et une place dans le top 10 national pour le pain au chocolat.
• 2ème place pour la brioche vendéenne. 

Chacune de ces distinctions reflète la rigueur et l’amour du métier qui caractérisent  Maxime Papin et son équipe. Aujourd’hui, il continue de partager son savoir-faire  avec ses clients, toujours animé par le désir d’offrir des créations authentiques et  savoureuses ».
Romane Sorin

À 17 ans, Romane Sorin est déjà une jeune cheffe en devenir, passionnée par la cuisine. Tout a commencé en 3ème lors d’un stage à La Table du Boisniard, un restaurant étoilé à Chambretaud, qui a éveillé en elle une véritable vocation. Suite à cette révélation, elle choisit de suivre un Bac Professionnel en apprentissage, toujours aux côtés de ce même restaurant.

En deuxième année, Romane prend un nouveau tournant en rejoignant la MFR de Saint Michel Mont Mercure, où elle explore la cuisine sous un autre angle grâce au programme ERASMUS. Cette expérience enrichissante lui permet de remporter, avec l’accompagnement du chef Valentin Morice, le prestigieux concours Vendée Terre de Qualité, une belle reconnaissance de son talent et de sa détermination. Cette victoire lui offre l’opportunité de perfectionner son savoir-faire lors d’un stage dans le restaurant étoilé Maison Desamy aux côtés du chef Simon Bessonet.
 
Aujourd’hui, en 3ème année, Romane se perfectionne dans l’art de sublimer les produits et de créer des plats alliant minutie et rigueur. Mais son ambition ne s’arrête pas là : elle rêve de découvrir le monde, de s’inspirer de nouvelles cultures et de continuer à apprendre pour atteindre l’excellence.
Un parcours impressionnant à suivre de près !« 


Suivez-nous sur Facebook :